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Idee

Regionalität und Nachhaltigkeit sind Trends, an denen heute niemand mehr vorbei kommt. Auch in der Gastronomie nicht, in der Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein noch in den Kinderschuhen stecken. Es gibt nur sehr wenige Konzepte, die erfolgreich sind und konsequent durchgesetzt werden.

Hier setzt das StudierendenwerkFrankfurt am Main mit dem DASEIN an: Umweltaspekte und der Mensch stehen im Mittelpunkt unserer Überlegungen.

Konzept

Die Eckpfeiler des Konzeptes bilden fünf zentrale Aspekte:

„Nachhaltigkeit heißt, Umweltgesichtspunkte gleichberechtigt mit sozialen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten zu berücksichtigen. Zukunftsfähig wirtschaften bedeutet also: Wir müssen unseren Nachkommen ein intaktes ökologisches, soziales und ökonomisches Gefüge hinterlassen. Das eine ist ohne das andere nicht zu haben“
(Quelle: Rat für nachhaltige Entwicklung, 2002)

Auf dieser Definition baut das Konzept für das DASEIN auf. Ein zentraler Ansatzpunkt für nachhaltiges Wirtschaften in der Gastronomie ist der Einkauf, denn in keinem anderen Bereich eines Verpflegungsbetriebes lassen sich Aspekte der Nachhaltigkeit so eng miteinander verbinden: Das ideale Produkt kommt aus der Region, ist artgerecht erzeugt und zu einem fairen Preis gekauft. Leider ist dies nur bedingt zu erreichen, oder der Speiseplan wäre sehr eingeschränkt.

Regionalität ist der Schlüssel zur Nachhaltigkeit. Durch die immer höheren Verarbeitungsstufen der Lebensmittel nehmen auch die Transportwege immer mehr zu. Das Obst, das geschnitten im Supermarkt zu kaufen ist, muss erst vom Produzenten in ein zentrales Lager gebracht werden, um dann nochmals zur Weiterverarbeitung transportiert zu werden, bevor es zum Endverbraucher kommt.

Ein regional und saisonal hergestelltes Produkt, auch wenn es nicht nach Bio-Richtlinien hergestellt ist, hat immer noch eine bessere Ökobilanz als ein Bioprodukt, das einen langen Transportweg hinter sich hat. Auch die Verarbeitungsstufen sollten so gering wie möglich sein, um Transportwege zu minimieren.

Auch das Thema Ernährung ist nahezu allgegenwärtig, ob in Diskussionen, Kochshows, Ernährungshinweisen in Printmedien oder im Internet. Aber gibt es eine richtige Lösung? Hinzu kommt, dass die Gesellschaft in Bezug auf Ernährung sehr heterogen ist.

Ein Blick in Untersuchungen wie die nationale Verzehrsstudie zeigt akuten Handlungsbedarf in Bezug auf bewusste Ernährung. Die Mehrheit der Deutschen isst das Falsche und davon zu viel. Das DASEIN möchte eine Alternative mit gesundem, schmackhaftem Essen bieten.

Der Umweltaspekt spielt eine zentrale Rolle in diesem Konzept. Konkrete Ziele sind die Schonung der Abwässer, eine Verringerung der Emissionen, eine Reduzierung des Energieverbrauchs und ein nachhaltiger Einkauf. Ein umweltgerechtes Konzept ist jedoch mit einem erhöhten Kostenaufwand verbunden.

Der Mensch steht bei uns im Fokus: Als Gast und Mitarbeiter. Mit diesem Konzept stellt sich das Studentenwerk Frankfurt am Main der Verantwortung, ein gesundes, ausgewogenes, bezahlbares und leckeres Essen anzubieten und die natürlichen Ressourcen zu schonen. Das DASEIN möchte einen Beitrag zu einer gesünderen und bewussteren Gesellschaft leisten.

Im Studentenwerk Frankfurt am Main gilt grundsätzlich: Es werden faire Tariflöhne des öffentlichen Dienstes gezahlt, es gibt Weiterbildungs- und Aufstiegschancen, keine Saisonverträge und offene Kommunikation durch alle Hierarchieebenen.

Wir wollen unseren Gästen ein nachhaltiges Gesamtpaket bieten, das ökologisch, ökonomisch und sozial ist. Sie sollen die Gewissheit haben, im DASEIN eine ganzheitliche Verpflegung zu bekommen, die alle nachhaltigen Aspekte abdeckt.

Das Konzept kann nur mit Ihrer Hilfe Erfolg haben. Kommen Sie vorbei und genießen Sie das Natürliche!