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Die Ziele

Aspekte

Ziele

Maßnahmen

Nachhaltigkeit

Beschaffung nach sozialen Kriterien

Einsatz fair gehandelter Produkte, z.B. Kaffee

Produkte aus artgerechter Haltung

Bio-Eier: 100 %
Fleisch aus artgerechter Zucht: 50 %

Salzwasserfisch aus nachhaltigem Fang

MSC-Fisch: 100 %

Biodiversität

Verwendung alter Sorten
Keine genveränderten Produkte
Nachhaltiger Anbau
Saisonartikel

Regionalität

Regionale Lieferanten, Minimierung der Transportwege

Anteil der regionalen Lieferanten: 60 % (Radius 150 km)

Bewusste Ernährung

Gesundes, ausgewogenes Ernährungskonzept

Nach Vorgaben der DGE
Anteil vegetarischer Speisen: 30 %

Vermeidung deklarationspflichtiger Stoffe

75 % aller Gerichte ohne deklarationspflichtige Stoffe

Umwelt

Schonung der Abwässer

Ökologische Reinigungsmittel
Dosieranlagen

Verringerung von Emissionen

Weitestgehender Verzicht auf TK-Ware
Geringe Transportwege
Bündelung der Lieferanten

Reduzierung des Energieverbrauchs

Effizienter Einsatz von Gerätschaften

Nachhaltige Beschaffung

s. Nachhaltigkeit

Der Mensch

Motivation und Partizipation

Regelmäßige Teambesprechungen
Schulungen

Faire Entlohnung

Tarifvertrag

Kommunikation

Durch alle Hierarchieebenen
Offene Kommunikation mit Gästen
Ziele und Ergebnisse regelmäßig auswerten und präsentieren