mensaVital Rezepte zum Nachkochen
Kleines Küchen-ABC
Vitaminschonende Garverfahren bei mensa Vital
Dämpfen
Garen mittels Wasserdampf, nährstoffschonend durch minimale Garflüssigkeit
Beispiele: Gemüse, Kartoffeln, Fisch
Dünsten
Garen im eigenen Saft mit wenig Flüssigkeit, nährstoffschonend durch minimale Garflüssigkeit
Beispiele: Gemüse, Kartoffeln, Fisch
Druckgaren
Garen unter Druck, hohe Temperatur bei kurzer Garzeit
Beispiele: Fleisch (z.B. Gulasch, Rouladen), Fisch, Gemüse
Schmoren
Braten mit anschließendem Garen in wenig Flüssigkeit, Erhalt von Vitaminen und Mineralstoffen, wenn Garflüssigkeit weiter verwendet wird
Beispiele: Fleisch, Gemüse
Maßeinheiten in der Küche
Maßeinheit | Kürzel | Menge |
---|---|---|
Teelöffel | TL | 5 ml |
Esslöffel | EL | 15 ml |
Tasse | Tas. | 200 ml |
Prise | P. | Menge zwischen Daumen und Zeigefinger |
Messerspitze | Msp. | 1-3 Prisen |
Schuss | ca. 0,1 cl |